Формат фотографий: JPEG и RAW 

Существует огромное множество форматов для фотоснимков, но с завидной регулярностью появляются все новые и новые варианты. Мы хотим сосредоточиться сегодня на возможностях и характеристиках двух отлично подходящих для цифровых фотографий форматов - JPEG и RAW. 

Важной характеристикой, которая отличает одни форматы снимков от других – это наличие (отсутствие) в них сжатия. Очевидно, вам известно, что сжатые изображения значительно меньше «по весу» своих несжатых товарищей, и разделить их можно на категории

  • Сжатые изображения с потерями
  • Сжатые изображения без потерь

Сжатие изображения «без потерь» гарантирует сохранность информации об изображении полностью (даже в том случае, когда конечный размер снимка получается немного больше). 

Сжатие изображения «с потерями» создает файлы очень малого размера, но достигает этого с помощью удаления некоторых сведений о снимке. Сами же отличия между сжатым файлом и его исходником называются «дефектами при сжатии» (дефекты сжатия).

Формат изображения JPEG 

JPEG (объединённая группа фото-экспертов - Joint Photographic Expert Group) – формат, который был разработан специально для того, чтобы хранить фото изображения. Также он является стандартным форматом для сети интернет и хранения снимков в цифровой камере.

Файлы формата JPEG значительно меньше, чем те которые хранятся в формате RAW. И в данном случае как раз, цена такой экономии – применение сжатия изображения с потерями. Преимущество файлов в формате JPEG – это их гибкость. JPEG сам по себе, как формат, - это набор параметров, которые можно настроить под требования отдельного изображения.

Формат JPEG может достигнуть малых размеров файлов с помощью сжатия изображения по методу, который сохраняет важные и значимые детали снимка, но теряет те детали, которые оцениваются, как визуально менее значимые.

Как это удается?

Формат JPEG при сжатии сливает каждые 9 пикселей в 1 - отсюда и потеря качества. Существует целая шкала сжатия, из которой следует, что не каждый файл JPEG будет плохим. Файлы JPEG достаточно хороши, когда они большого размера, а вот малые по весу JPEG-файлы, к сожалению, приводят к большой потере качества снимка.

JPEG может осуществлять сжатие, руководствуясь теми фактами, что человеческий глаз четче может заметить вариации яркости, нежели вариации цвета. Таким образом, степень сжатия, которая будет достигнута, прямо зависит от содержания вашего снимка.

К примеру, фотографии с мелкими деталями или с большим количеством шумов сложнее поддаются корректному сжатию, чем изображения с мягким фоном и небольшой текстурой.

Важно также иметь визуальное представление о различии в степени сжатия снимка, и влиянии такого сжатия на качество вашей фотографии.

Давайте обратимся к примеру:

sjatie_jpeg

sjatie_jpeg_2

Обратите внимание, как по мере снижения качества, формат JPEG приносит в жертву хорошо заметные глазу текстуры, чтобы уменьшить размер фотографии.

Формат изображения RAW

Формат RAW (англ. «сырой») – такой формат фотографии, в котором содержится необработанная информация о пикселях. Обычно цифровые фотокамеры поддают такой файл обработке и видоизменяют его в файл формата JPEG, а на карту памяти записывают результат. 

jpeg_i_raw

Используя формат RAW, вы можете быстро и качественно исправлять экспозицию снимка не перед съемкой, а после, а также и другие параметры: баланс белого, стиль изображения, резкость, насыщенность, контраст. Все эти настройки вы спокойно можете отложить до обработки снимка непосредственно на ПК.

Кроме этого, в фото, полученных из формата RAW, детализация на выходе намного лучше, нежели при использовании JPEG непосредственно сразу в съемке. Также формат изображения RAW позволит вам легко исправить оптическое несовершенство камеры. Убедитесь в этом на примере, указанном ниже:

raw_format raw_2_format

Конвертированный RAW снимок                                           Снимок формата JPEG

Давайте рассмотрим основные преимущества применения формата RAW.

Баланс белого

«Баланс белого — это процесс исключения ненатурального соотношения цветов, так что объекты, являющиеся белыми, будут отображены как белые на вашем снимке.» 

RAW-изображения тем хороши, что дают вам возможность применить ББ (баланс белого) к снимку после фотосъёмки.

Четкость

Учитывая, что  RAW-изображение не обрабатывается, то ваша камера не будет применять коррекцию резкости. А значит, повышать резкость вы сможете на своем ПК, и это вызовет меньше дефектов снимка, при аналогичной коррекции JPEG-изображения. 

Коррекция резкости часто выступает одним из последних шагов  пост-обработки, поэтому иметь на руках уже откорректированный JPEG-файл совсем невыгодно.

Сжатие без потерь

Формат RAW использует сжатие без потерь, поэтому вы предохраняете себя от дефектов сжатия, особо заметных на «сжатых» снимках формата JPEG. Также RAW-изображения содержат более объемную информацию, и поэтому поддаются сжатию лучше, чем тот же TIFF формат, и все это исключая дефекты.

Недостатки формата RAW

  • RAW-изображения значительно больше, чем аналогичные им в формате JPEG, а потому они очень быстро заполняют вашу карту памяти.
  • Обработка RAW-изображений займет у вас чуть  больше времени, поскольку тут требуется «ручная работа».
  • RAW-изображения обычно медленнее записываются на карту памяти, поэтому вы будете снимать меньше кадров за секунду, чем, если бы вы использовали JPEG-формат.
  • RAW-изображения нельзя сразу выставить напоказ зрителям, потому что они нуждаются в специальных программах для загрузки.

Подводя итоги

И все-таки, какой формат лучше, RAW или JPEG? 

Универсального ответа нет - все зависит от типа фотосъёмки. Чаще всего RAW-изображения - это лучшее решение по своим техническим характеристикам с одной стороны, и падением цен на  карты памяти с другой.

RAW-изображения позволяют фотографу контролировать итоговый вид снимка, но это достигается за счёт скорости обработки и места на карте памяти. Для журналистики, к примеру, это большая морока, а для художественного фотографа наоборот -  это гарантия максимального качества фотографии.

Советы напоследок: 

  • Записывайте фотоснимки, используя при этом сжатие с потерями, только после того, как окончите редактирование (потому, как манипуляции с фотографией могут только увеличить дефекты сжатия).
  • Не сжимайте файл несколько раз – дефекты сжатия будут только умножаться, что приведет к значительной потере качества изображения. 
  • Всегда убеждайтесь, что шумы в изображении минимальны – это позволит значительно уменьшить размер снимков в формате JPEG.